中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
南方医院与赣州市人民医院共建血液病医疗中心启动
2021-09-23 11:46:59    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟明星
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员钟明星报道:近日,南方医科大学南方医院与赣州市人民医院共建国家区域医疗中心启动,南方医科大学南方医院—赣州市人民医院共建国家区域血液病医疗中心随即启动。赣州市人民医院计划开展CAR-T治疗恶性肿瘤及造血干细胞移植术,并与南方医院进行同质化管理。 据悉,在共建国家区域医疗中心启动仪式上,中华医学会血液学分会副主任委员、南方医院血液科主任刘启发名医工作室在赣州市人民医院设立。

  赣州市人民医院血液内科作为此次共建国家区域医疗中心重点打造的科室,与南方医院共建国家区域血液病医疗中心也正式启动了。南方医院血液科刘启发教授带领南方医院白血病亚专科诊疗组组长张钰教授、CAR-T及淋巴细胞白血病负责人周红升,与赣州市人民医院血液内科主任张敬东带领的血液内科团队就具体事项进行了深入座谈。

  座谈会上,张敬东对刘启发教授一行前来帮扶表示热烈欢迎。他详细分析了目前血液内科的发展现状与未来发展愿景。他说,血液病医疗中心项目建设既是整个科室面临的重大发展机遇,也是新的挑战,希望全科上下明确目标,抓住机遇,迎难而上,认真学习南方医院血液科先进的临床科研技术,对标国家区域医疗中心建设要求,在南方医院血液科的大力扶持下,努力打造血液内科规模和实力的新高地。

  刘启发教授表示,南方医院血液科将充分发挥在血液系统疾病临床、科研、人才培养等方面的优势,与赣州市人民医院血液内科通力合作,共同努力打造国家区域血液病医疗中心建设项目。希望双方进一步建立健全沟通协调机制,形成高效的工作合力,不断完善落实各项合作内容和具体措施。他特别指出,未来将以“同质化”管理为抓手,将南方医院血液科的诊疗水平同步至赣州市人民医院血液内科。

  开展国家区域医疗中心建设,是推动优质医疗资源扩容和均衡布局、有效缓解群众看病难问题的重要举措。随着国家区域血液病医疗中心建设项目的推进,在南方医院刘启发主任的指导下,在张钰执行主任和张敬东主任的带领下,赣南血液学科必将得到飞速发展,南方医院血液科张钰教授作为执行主任将长期进驻赣州市人民医院血液内科,赣南老百姓将不再舟车劳顿、舍近求远出省就医,在家门口就可以享受全国顶级医院血液病诊疗服务。

 【专家名片】

  刘启发

  刘启发,南方医科大学血液病研究院院长、血液病研究所所长;南方医院血液科主任、教授、主任医师、博士生导师。亚太地区血液学会委员,中华医学会血液学分会副主任委员,中华医学会血液学分会感染学组组长,中国老年医学会血液学分会副会长,中国研究型医院学会细胞研究与治疗分会副主任委员,中国医师协会血液医师分会常委;广东省医学会血液学分会主任委员和细胞治疗学会副主任委员;广东省血液肿瘤首席专家。从1983年大学毕业后一直从事血液肿瘤的诊疗和相关基础研究工作,曾在日本东京自治医科大学作为客座研究员进行白血病分子生物学研究工作。在白血病的分子发病机理、肿瘤免疫治疗、造血干细胞移植和免疫功能低下人群感染防治等领域做出较大成绩。曾先后主持1项国家重点研发计划,3项863计划,9项国家自然科学包括重点项目1项和20余项省部级课题的研究。相关研究成果获国家科技进步二等奖1项、省部级科技成果一等奖2项和二等奖5项。在国内外核心期刊发表论文200余篇包括:Lancet Oncol, JCO,PNAS, Blood和Leukemia等SCI期刊100余篇。

  张钰

  张钰,南方医科大学南方医院血液内科副主任医师,南方医科大学南方医院血液内科急性髓系白血病亚专科主任,南方医科大学南方医院临床医学中心临床研究专业委员会委员,中华医学会血液学分会第十一届白血病淋巴瘤学组委员,海峡两岸医药卫生交流协会血液学专委会委员,中国抗癌协会肿瘤血液病学专业委员会委员,广东省预防医学会血液肿瘤专业委员会常务委员,广东省药学会血液科用药专家委员会常务委员,广东省抗癌协会血液肿瘤专业委员会第五届委员会委员,广东省医学会内科学分会第五届委员会委员,广东省医学会血液病学分会第九届委员会白血病学组委员,广东省药学会第二届区域伦理委员会审查组副主任委员,blood中文版青年编委。

  周红升

  周红升,副主任医师,硕士研究生导师,南方医院血液科,ALL亚专科主任,首届广州市珠江科技新星,首届广东省杰出青年医学人才,2007年毕业于华中科技大学同济医学院,2013-2015年在MD Anderson癌症中心学习,中国免疫学会血液免疫分会委员,中华医学会血液分会实验诊断学组委员,广东省医学会血液病分会委员兼秘书,广东省医学会血液青委会副主任委员,广东省医学会血液病分会中西结合学组副组长,广东欧美同学会青年分会首届理事,主持国家基金4项,在Leukemia,STM发表论文。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式