中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  健康养生
赣南首家!赣州市人民医院血友病诊疗中心顺利通过评审
2021-10-08 17:10:10    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:孟美丽
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员孟美丽报道:近日,赣州市人民医院国家级“血友病诊疗中心”顺利通过现场评审并正式授牌,成为赣州市首家国家级“血友病诊疗中心”,这既是对赣州市人民医院血友病综合管理工作的认可,也标志着赣州市人民医院血友病的管理迈上新的台阶。

  此次评审的国内知名血友病专家,包括中国医学科学院天津血液病医院杨仁池教授;中国科学技术大学第一附属医院(安徽省立医院)吴竞生教授;南方医科大学南方医院孙竞教授;上海交通大学医学院附属瑞金医院王学锋教授;山东省血液中心张心声教授。赣州市人民医院院长刘远飞、副院长罗骏陪同评审。

  当日上午,评审专家前往赣州市人民医院血液内科、康复医学科、急诊科、检验科、药剂科、输血科等科室,通过查阅文件和病例、现场评估和提问的方式,对有关血友病诊断、治疗、实验室检测、治疗药物配备、血友病相关并发症的治疗、出血时的紧急救治流程、康复评估与治疗、血友病特殊护理、健康宣讲与随访等血友病患者诊治全流程进行了全方位评审。

  现场评审结束后,举行现场评审会议。赣州市人民医院院长刘远飞对远道而来的评审专家表示热烈的欢迎,介绍了医院发展情况,与南方医科大学南方医院共建区域医疗中心已经正式启动,希望以此为契机与国内知名医院合作推动血液病学科进一步发展,表示医院将一如既往地支持血友病诊疗中心建设和血液罕见病的管理工作。吴竞生教授介绍了血友病诊疗中心建设现场评审的目的,通报函审结果并介绍了中心评审规则。

  评审专家对赣州市人民医院的工作给予了高度的评价,并提出了一些指导意见,希望继续加强对患者的随访工作,及时上传至全国血友病登记系统。康复医学科要发挥软硬件优势,尽早介入,让更多的血友病患者获益。最终,赣州市人民医院以97.5分顺利通过中国血友病中心建设项目评审并获得现场授牌。

  为进一步提高我国血友病诊疗水平,完善分级诊疗体系建设,2020年中国血友病协作组联合中国罕见病联盟发起了中国血友病中心建设项目,根据中国血友病协作组制定的血友病中心建设标准和血友病中心评估细则,对提出申请的医疗机构在血友病管理能力方面进行综合评估,符合标准的医疗机构授予“血友病综合管理中心”、“血友病诊疗中心”和“血友病治疗中心”称号。赣州市人民医院血液内科一直以来负责赣南血友病患者的诊治,血友病登记数量位居全省第二。2012年由赣州市卫计委确定赣州市人民医院为赣南血友病定点诊疗医院。为响应国家关注罕见病患者的政策建设和完善血友病诊疗体系的政策号召,赣州市人民医院血液内科从2020年开始筹备申请成立血友病诊疗中心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式