中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
国网赣州市南康区供电公司:巡线巧遇“蛇”,这波操作亮眼了!
2021-10-11 17:23:07    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 钟利霞、记者钟冬梅报道:“袁师傅,今天我们是不是也为祖国的绿色和谐生态文明建设,做了一小点的贡献?”邓永和小心翼翼地用砍刀将卡在井盖的“菜花蛇”推进洞内,他想这下它就能过个暖冬了。

  10月11日,国网赣州市南康区供电公司输电运检班班员袁长红与邓永和为了做好迎峰度冬前的安全隐患排查和消缺工作,正在执行对35kV横坪线全线人工巡视。35kV横坪线位于横市镇至坪市乡,线路杆塔基本上在独立的山顶上,平均海拔200至300米,每巡视完一基电杆都必须从一个山头下山后,然后再从山下爬上另一个山头,到达另一基杆塔的位置,由于夏季草木生长旺盛,巡线的山路荆棘丛生,无从下脚,袁长红和邓永和只有借助砍刀的威力一路披荆斩棘。

  当袁长红和邓永和巡视完35kV横坪线5号杆塔下山时,走在前面的袁长红突然大喊一声:“不好,邓师傅,有蛇!”就在半山腰的自来水塔处,一条身有花纹的蛇正匍匐在井盖处。邓永和闻声一边走过去,一边镇定地安慰道:“别怕,等我来看一下。”他仔细地观察了会儿在自来水塔井盖上的蛇,身上的花纹较大,一半身子卡在了井盖处,他一眼就认出了这条蛇是“菜花蛇”,无毒有益,专门吃老鼠,而且还属于野生保护动物。

  邓永和猜测这条“菜花蛇”估计是因为气温骤降,想进洞保暖却不慎被卡住了。看着它卡着难受的样子,邓永和想把它救出来,于是小心翼翼地用砍刀把它推进了井内。

  据袁长红介绍,他们在深山老林翻山越岭巡线过程中经常会碰到蛇、麂子、野猪、鸟等野生动物,通常情况下他们会赶一赶,如果赶不走他们就绕路走。邓永和说:“爱护野生动物就是让他们回归大自然!”巡线时,他们从来不舍得伤害野生动物,遇到“菜花蛇”这种情况还会伸出援手,当起大山的“保护神”。为了保护鸟类,南康区供电公司在山林里安装了护鸟挡板、驱鸟器等,既可以有效避免鸟类对线路造成的故障,又可以保障鸟类繁衍生息,杜绝“鸟线”矛盾。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式