中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
残运会双料冠军何珊珊:28天隔离挡不住冠军梦
2021-11-01 09:14:23    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:卞 晔
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  10月27日,何珊珊在全国残运会女子800米T11级比赛中勇夺金牌。本报记者洪子波摄

  记者卞 晔

  翻开江西代表团运动员简介册,何珊珊(视力)的介绍出现在第一个。尽管只有22岁,但何珊珊的荣誉堪称“重量级”:上届残运会T11级女子800米、1500米双料冠军,迪拜世界残奥田径锦标赛T11级女子1500米亚军,东京残奥会T11级女子1500米第六名……

  10月25日和27日,何珊珊先后在T11级女子1500米和800米决赛中夺冠,在实现本届残运会双冠王的同时,也在这两个项目中成功卫冕。

  在今年8月的东京残奥会上,何珊珊身披国字号战袍出战,在1500米决赛中跑出了4分53秒的个人最佳成绩。然而,受国际疫情影响,回国后的何珊珊接连在北京和南昌接受了“21天+7天”的隔离,直至10月6日才回归田径场。此时,距离本届残运会开幕仅剩16天。

  “对一名中长跑运动员来讲,赛前近一个月关在房间里是很致命的。而何珊珊的对手,则在国内进行系统训练。”本届残运会前,省残疾人文体中心相关工作人员并不看好何珊珊夺冠前景。

  何珊珊和她的教练邱永发没有放弃。在28天的隔离期中,邱永发通过电话、视频为爱徒设计了详细的室内训练计划:高抬腿、小步原地跑、半蹲、收腹跳……“当时我压力很大,毕竟残奥会没能夺牌,很希望在残运会上有所收获。我就按照教练的计划,每天在房间里练三四个小时,尽力保持体能状态。”何珊珊说。

  10月6日,何珊珊终于在田径场与邱永发碰面,这是师徒二人时隔一年半首次相见。“退步很明显,耐力差,两三圈下来动作就散了。”何珊珊的状态让邱永发担忧。尽管如此,邱永发对何珊珊一边鼓励,一边严格要求训练,尽力帮助徒弟恢复心肺功能。

  10月25日的1500米决赛前,邱永发根据对手的情况布置了“跟跑+百米冲刺超越”的战术。这一战术在比赛中发挥了效果。体力尚可的何珊珊在最后150米提速,弯道超越一路领跑的里约残奥会冠军郑金,最终以4分57秒夺冠。在10月27日上午的800米决赛中,自信的何珊珊更是一路领跑,以2分26秒的成绩再次卫冕成功。

  “相比东京残奥会时,现在体力恢复了八成,能拿到金牌很高兴,成绩还需继续提高。”何珊珊赛后露出了开心的笑容。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式