中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
赣州市“新时代好少年”陈昭康:脆骨少年亦可铸铁骨!
2021-11-15 10:57:07    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈懿涵、钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 见习记者陈懿涵、记者钟冬梅报道:他先天“脆骨”,一路成长磕磕绊绊,命运给予了他伤痛的身体,却无法击溃他不屈的意志。陈昭康,这个与病魔斗争长大的16岁少年,用微笑面对一次次跌倒,用幽默收获一个个伙伴,用成绩诠释了“新时代好少年”。

  “脆骨”少年有骨气

  陈昭康是赣州中学的一名高一学生,因为身患先天性骨骼性疾病,也就是“脆骨症”,他不能像常人一样行走,不经意的移动还会导致骨折。因为身体的不便,陈昭康从小便与书本为伴,从书中,他知道了霍金并以他为偶像努力奋斗。看的书多了,他深知唯有依靠阳光的心态和广博的知识才能改变命运。

  2021年对陈昭康来说是非常重要的一年,他经历了学习生涯的第一次大考——中考,并成功考上了赣州中学。因为身体原因,原本9月的开学,陈昭康10月才正式入校。面对新的环境,他有期待有忐忑,但很快就在同学和老师的关爱下迅速融入了班集体。他和同学们一起学习,一起看《三体》,一起结伴看篮球赛。陈昭康迅速结实了很多朋友,他们成为了他的“双腿”,帮他打饭、背他上厕所……在生活上给予了他很大的帮助。

  因为入学晚了一个月,为了补上功课,陈昭康每天吃完午饭就去教室学习,一遍又一遍地复习刷题。凭着扎实的学习基础,他很快跟上了同学们的学习进度,并成为了同学们的“小老师”。课余时间,越来越多的同学围绕在陈昭康的桌边,他也悉心地为同学们答疑解惑。

  “昭康是一个自律自信且阳光的孩子,虽然不能像其他孩子一样正常走路,但他的精神世界很富足,能在书中寻找到精神寄托,而且他是在一个充满爱的家庭中成长的,他就像他的作文里写的那样:我就是我的太阳。”陈昭康的班主任郭老师这样评价道。

  做自己的太阳 也温暖别人

  在学校,陈昭康是老师眼里的好学生,同学们争相学习的好榜样。而在家里,他是爸妈眼中的乖小孩。从小品学兼优、听话懂事,从小学到初中,他的学习成绩一直名列前茅,几乎每年都被评为“三好学生”和“学习之星”。而这些学习成绩的背后,是陈昭康付出比别人双倍甚至三倍时间收获的,他经常学习到深夜,第二天又早早起床学习。他的这些“懂事”让陈母欣慰又“心酸”。陈母常说:“我的昭康真的很棒,只要说到就做到,我从来不担心他未来会怎么样,只愿他健康。”

  因为收获“玫瑰”,陈昭康常怀感恩之心,他感恩爷爷奶奶,感恩父母弟弟,感恩老师同学……他经常安慰愧疚的父母,感谢他们给予自己生命,他总在妈妈遇到烦心事时,第一眼看出并开解妈妈。陈昭康就是这样一个“真诚”的人,总能以细节打动温暖他人。2021年1月,陈昭康被授予2020年下半年赣州市“新时代好少年”荣誉称号。

  11月12日,刚结束期中考试的陈昭康在学校接受了社会爱心企业的捐赠,这些年他先后受到了很多爱心人士的帮助。虽然妈妈一直在校陪读,全家重担落在了爸爸身上,但学校体贴地给他们提供了单独的房间,还设置了无障碍通道。“有这么多好心人来帮助我,我长大之后一定要回馈社会,去帮助更多需要帮助的人。”陈昭康感激说道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式