中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州人物
从“一盘散沙”发展成为一个“文明”集体
——记赣州创业大学学员、于都创业者联合会会长肖会明
2022-01-04 17:29:31    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:刘经从
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘经从报道:“五年前,我从江西鹰潭市余江区来到于都县创业,专门从事眼镜销售,来了一年多,因人生地不熟,业务毫无进展。后来听说县里创办了一个创业者联合会积极帮扶创业人员和中小企业发展,就慕名抱着试试看的态度报名加入。没想到进入该协会后,犹如久旱蓬甘雨,企业很快得到了迅速发展。现在,不但年产值实现近800万元,而且还发展连锁店达到9家,生意做得红红火火,要说企业有今天,很重要的一条就是我们有一个领头羊——于都县创业联合会会长肖会明。”祝明球说道。

  于都县创业者联合会创建于2015年12月,当时,该县一批从赣州创业大学培训结业后的学员,回到当地后,感觉到培训后知识还要在创业中进一步得到应用和发挥,但实际大家结业后又各自为“战”,仿佛“一盘散沙”。于是,几十个创业大学学员,特别是原班委和学员骨干,牵头向县里有关部门申报创建“于都县创业者联合会”,班底就是赣州创业大学一批学员中的班委和学员骨干。在县委县政府和有关部门的支持下,于都县创业都联合会就此应运而生,成为赣州市组建最早的创业者联合会,肖会明当选为于都县创业联合会会长,而且一干就是六年。六年来,该会从120个会员发展现在450多人,协会自始至终积极引导会员和会员企业文明经营、遵纪守法、照章纳税。充分发挥协会的组织优势,动员会员企业踊跃参与抗疫防控、捐资助学、扶危济困等公益活动,回报社会、服务社会。据不完全统计,该会创办以来先后向社会捐款捐物60余万元,帮助困难户销售农副产品200多万元,无偿献血4万多毫升。该会和该会党支部被命名为赣州市文明单位和全市社会组织党建工作示范点、全市无偿献血先进集体等荣誉。在当地人们称之为是一个受称赞的群团组织。

  抓党建引领。2016年后,该会就成立了党、团支部、工会、妇联等组织。重点做好三项活动,即学习、交流、合作。学习包括企业管理、财务管理、营销、法律等;交流包括走访、座谈、扩展人脉起推动作用;合作包括找到上下流的关系、寻找合作伙伴、抱团取暖。为使党员起到引领和示范作用,将协会400余名会员分设为20个小组,每组分派一名党员为小组指导员,专门负责收集会员对协会建议、意见、困难等;建立党员创业先锋岗,为会员树立创业样板;建立支部服务岗,对一些创业有困难、有矛盾(用工)、购销有纠纷……进行协调服务。

  重政治教育。如何提高全体会员的政治思想觉悟,提升总体队伍的素质?多年来,于都创业者联合会坚持以“创业发展的道路上,真正把自己的人生理想与祖国、时代的命运联系起来,树立远大理想,培养良好品德,发扬创新精神,争做一名优秀的企业家”的思想品质教育会员。并充分发挥于都的红色资源优势,在全体会员中广泛进行爱国主义教育、重走长征路、唱红色歌曲,在协会中成立锣鼓队、乒乓球队,组织趣味活动等,使协会真正成为培养创业者的打卡高地。

  引感恩奋进。创业者联合会作为支持引导企业发展的一个社团组织,如何引导大家听党话跟党走,感恩奋进创大业?于都创业者联合会积极投入万企兴万村工作。先后在宽田乡珠田村、禾丰镇亭子村挂点帮扶。精准对村里的困难户的农产品,如蜂蜜、鸡和鸡蛋帮助销售,对村里的党员、困难老人开展暖心行动,在亭子村对80多人送去每人一件棉大衣,在60余名小孩中开展微心愿活动,分别给予一双鞋或一个篮球等。

  促企业成长。协会本着服务会员,支持发展的初心,对加入会员的创业人员每年只象征性地收取会费300元,坚持做到不增加会员经济负担的工作思路。为了促进会员企业的快速成长和发展,协会成立会员服务部、联络部、文艺部、公益部。在会员中每月开展走访、会员日、学习等三项活动。每月5日走访活动,包括“会员相互走访、走访困难会员、走访会员困难企业”。在走访中为小溪乡养猪专业户郭志勇解决了资金信贷,从此使他扩大了生产规模,年出栏增长到2000余头;为服装制衣企业张四发,协调解决了标准厂房2600余平方米,享受到了三一减半政策,通过走访真正为会员解决在创业路上的实际困难与短板。在会员中请律师、会计师等专业人士来授课座谈;在学习日中举办沙龙、创业课堂,使协会组织充满生机与活力。

  肖会明既是于都创业者联合会会长,也是具有互联网、软件开发等两家企业的总经理。按理说他自己企业的事也不少。但他为了搞好这个协会建设,他舍小家为大家,一心一意抓好创业者联合会的建设。为了协会他将自己的时间和精力都投入其中,所以不少会员称赞说:肖会明既是我们创业者联合的创始人,又是协会的热心人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式