中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
赣州发展集团: 发挥审计监督作用,护航集团高质量发展
2022-06-08 10:30:17    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:董明辉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员董明辉报道:近年来,赣州发展集团审计监督紧紧围绕集团重点工作、重要领域,在监督的力度和广度上持续发力,全方位的审计监督体系初步建立,内部审计已成为集团高质量发展的护航员。

  以审促改,审改结合显成效

  立足“改”字树靶向。赣州发展集团审计部自2021年4月成立以来,内审工作迎难而上,主动靠前。一年来,集团先后接受省市审计部门审计5批次,共指出审计问题59个,按照集团党委关于“审计整改不打折扣、不达标准不销号”的要求,全力推进问题整改。目前,已有48个问题得到整改,收回逾期资金4.91亿元,化解交易性平台公司存量债务3.6亿元,因政策调整,促进提前收回投资8.87亿元,制定或修订制度19个,通过做好“改”的后半篇文章,树立了合规经营的靶向。

  依靠“审”字长久立。集团内部审计扎实开展,2021年以来,对6家子公司开展内部审计,指出问题161个,督促问题整改146个,扭转了一批对制度执行不严、合同签订不规范、档案管理不重视及资产管理存在漏洞等行为。对集团55个投资项目组织开展后评价,总计指出问题112个,提出工作建议80条。通过“审”的环节,让找问题找不足成为常态。

  以审促教,打好监督“组合拳”

  寓审于教,强化合规意识。集团坚持审计工作高标准、严要求,通过审计找问题,通过整改抓作风。内审部门对存在的问题不留情,对问题整改不达标不放过,坚持谁的问题谁领走,谁分管谁主抓,集团上下体会到了审计监督的“威和严”。2021年下半年以来,集团审计部门主动服务,到7家子公司开展审计政策、审计标准讲解10场次,通过案件分析,剖析问题如何整改;为达到问题整改效果,子公司对相关员工开展一对一提醒谈话3人次;组建集团审计专业研讨小组,组织开展审计培训及研讨交流5场次。多措并举,以审促教,极大地提升了赣州发展集团员工的合规意识,审计监督“治已病、防未病”的教育意义贯彻人心。

  纪审联动,形成监督合力。集团审计部和集团纪委实行资源共享、部门联动。自2021年以来,集团纪委在审计过程中介入案件2起,并启动对相关问题函询调查。集团纪委将督促巡视巡察、审计问题整改纳入年度工作计划,一年来,集团纪委多次组织人员,通过随机抽查、现场检查、现场提示等方式开展督查检查,发送履职提示函3份,工作提示函6份,极大提升审计整改质量和效果。

  以审促治,优化治理促提升

  突出问题导向,做好对症下药。集团高度重视审计监督在促进公司内部治理中的作用,针对涉及日常管理、组织治理、经营业务开展等方面漏洞及不合规行为,通过审计建议,集团新制定了《固定资产管理办法》《档案管理办法》和《印章管理办法》等管理制度3个。集团办公室牵头组织全集团开展固定资产大盘点,摸清资产底数和去向,建立了资产台账,堵住管理漏洞;促进各子公司落实档案管理专人负责制,其中3家子公司建立了标准化的档案管理室;子公司层面制订了涉及业务定价、投后管理等方面制度16个,业务操作有据可依;进一步健全了员工流动或离职的业务及资产交接制度,确保了业务的连贯性。通过对各类问题的逐一整改落实,管理体制进一步理顺,内部治理体系更加高效合理。

  做好融合文章,建立长效机制。为强化审计监督的严肃性和有效性,通过定期督查和“回头看”,建立了内部监督治理的长效机制,集团内审工作坚持防风险、稳经营、提质效为导向,积极推动各部门各子公司将审计监督融入经营工作,通过强化管理要效益,做到一手抓业务、一手抓管理,两手都要硬。在疫情常态化,经济下行压力较大的形势下,通过强化审计监督成果运用,层层传导压力,各部门各子公司对重大事项在决策前、决策中、决策后均能对标制度要求和程序要求,重结果轻过程、重经营轻管理的现象逐步扭转。

  集团党委将始终坚持审计是党和国家监督体系重要组成部分的政治定位,树立“人人都是审计员、人人都是监督员”的理念,持续用好审计监督这把“利器”,为集团高质量发展保驾护航。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式