中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
啃下转移“硬骨头” 当好群众“守护人”
2022-06-22 10:26:27    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:陈凡、钟志坚
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈凡钟志坚报道:近期,受多轮强降雨影响,于都县罗江乡筀竹村地质灾害隐患点、切坡建房隐患点等重点领域,有山体滑坡的危险,涉及农户17户53人。面对这一突发形势,赣州市政府办驻村工作队和村“两委”干部迅速反应、立即行动,坚持人民至上、生命至上,第一时间处置险情、转移群众,全力打好防汛救灾这场硬仗。目前,筀竹村地质灾害隐患点、切坡建房隐患点等重点领域涉及农户17户53人,已全部转移,坚决守护好人民生命财产安全和社会大局稳定。

  压实责任明底数。结合上级防汛救灾有关工作要求,筀竹村立即召开会议进行研究部署,对切坡建房、危旧房、低洼房、果园工作房等重点领域,一户一户排查、一户一户过筛,建立住房安全排查表、需转移农户汇总表、防汛防灾巡查表等资料台账,做到底数清、情况明。

  因户施策负责到底。对每一户需转移的群众,明确责任干部、责任时限,实行一对一跟踪服务,负责动员并协助群众转移,确保群众转移“无后顾之忧”。坚持因户施策,事先全面摸清转移对象社会关系,确定好最优、最佳转移路线,不断完善转移方案,让群众易于接受、乐于转移。农户叶木忠,驻村工作队和村“两委”干部多次上户做工作,仍迟迟不肯转移,有诸多顾虑。筀竹村充分发扬乡村干部铁脚板作风,“群众不动我不动、群众不走我不走”,用刻不容缓的险情,给群众分析利弊、讲清道理,帮助农户叶木忠联系好亲属,安排好住处,把床单、被褥等日常生活用品送到转移地点,提供“一站式”服务,用耐心细致的实际行动,解决了群众的后顾之忧,获得了群众的支持与赞许。

  加强巡查防回流。充分发挥好党员、小组长作用,建立转移群众巡查防守制度,每天责任干部上户到群众转移地点,详细了解群众转移后生活等有关情况,解决好群众转移后生活有关问题,让转移群众留得住、住的下。同时,利用党员、小组长在早、中、晚三个时间段对转移群众房屋进行巡查,特别是加强晚上时间段巡查,防止转移群众返回住所地,切实守护好人民群众生命财产安全和社会大局稳定。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式