中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州财经
龙南市税务局:洪流中的税务防线
2022-06-23 11:54:30    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:曾秋红
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾秋红报道:近日,在强降雨轮番攻击下,龙南市河道水位持续上涨,大水迅速蔓延,大面积房屋被淹,人员被困。龙南市税务局在积极开展防汛救灾工作的同时积极落实好减税降费政策,使纳税人享受优惠不断档,筑牢洪水中的税务防线。

  主动请缨 走在抗洪抢险第一线

  主城区是本次洪水袭扰重灾区之一,金水社区紧临渥江,水势猛涨已超警戒水位1.5米,居民楼被淹,很多人员来不及转移被困,停水、断电,老弱妇童亟待救援。

  “你好,请问是蓝天救援队吗?我有一艘小的皮划艇能够跟你们一起参与救援”天还没亮,龙南市税务局征管股股长谢帅就划着自己的小皮艇到处在救援被困群众,帮助蓝天救援队运送物资,给被困群众送去热腾腾的饭菜和一大桶姜汤,帮助群众驱散洪水带来的疲劳与寒意。

  在龙南镇第三小学,学校校长和保安人员为保证学校的人员和财产安全,坚守在学校值班室一天一夜,洪水已经没过胸部。谢帅途径发现,立刻开展救援,不顾自己已经生病发烧跳入水中,托举他们进入皮艇,将他们送到安全地带。

  从早上到下午六点,整整十二个小时不停歇,接送被困群众26人,运送物资20余次。“没什么,这都是我该做的,洪水无情、人间有爱!”面对群众和同事们的称赞,谢帅谦虚得说道。

  在龙秀村,龙南市税务局驻村工作队担当作为,主动参与抗洪抢险,第一书记、队长赖伟荣带领朱金龙、袁杨华两位队员,及时转移行动不便的农户肖玉娣,逐户排查村民住房安全隐患,确保村民人身安全;忙完村里忙村外,赖伟荣不顾疲惫,又带领龙秀村其他干部及时清理龙秀村水阁上和龙小线吉抗塌方路障,保障交通道路通畅。

  居家办公 减税退税不下线

  由于办公区洪水仍未退散,6月14日龙南市税务局实行居家办公政策。“不能到办公室我们就线上办公,不能让暴雨挡住了纳税人享受退税减税政策。”收核股股长钟菲说道。

  按往常一样,钟菲召集减税办小组成员进行每日例会,但今天却别开生面的通过线上视频进行,通过回顾昨日的工作情况和商讨今日的工作计划,减税办小组成员迅速进入工作状态。不同以往的是,此次还加入如何更好帮助受灾企业方面的工作,将由减税办与各税源分局搜集受灾企业名单,加速摸排梳理符合条件的企业,帮助企业第一时间享受退税减税政策,解企业燃眉之急。会后,钟菲立即拨通了财政局的电话沟通联系退税资金事项,确保退税资金第一时间到位。

  “我们辛苦一点没关系,对于企业而言,早一天收到退税款,企业就能早一天摆脱洪水侵扰,恢复正常的生产秩序。”钟菲如是说。

  线上解忧 纳税辅导永在线

  洪水漫过办公区,阻断了上班的路,却阻不断税务干部与纳税人的联系。税务干部通过手机、电脑在家做起了线上咨询员,及时帮助企业解决在退税减税过程中的疑难问题。

  “为什么我们企业无法在电子税务局申报”申报期已过大半,而洪水又不知道何时消退。艺爵包装的财务人员焦急的询问,为了快速化解纳税人的忧虑,了解清楚申报界面情况,税务干部欧阳帅立刻发起了视频通话,帮助纳税人查看问题。

  原来,艺爵公司上期出现了留抵退税缴回的情况,所以本期无法在电子税务局申报,只能到办税服务厅进行申报。为了防止纳税人再次因为进项问题导致多退留抵退税,欧阳帅帮助纳税人一一确定了需要转出的进项,并帮助纳税人办税服务厅人员进行对接,解除了企业的担忧。

  同时,龙南市税务局其他税管员也没有闲着,针对上级下发的疑点数据,第一时间通过电话联系上企业。认真详细地对疑点数据做出说明,积极推送了退税减税政策,帮助企业理清了退税帐。联茂公司新进的财务人员钟芳菊给税管员发来这样一条短信:“我刚来公司,很多工作还不太了解。今天这样的情况下您还在积极工作,有您的这样的税务工作人员,我们很放心!”。

  目前,龙南税务正在梳理出受洪水灾害企业可享受的优惠税收政策和办税指南,将第一时间推送给符合条件的受灾企业。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式