中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  法治赣州
崇义法院多措并举搭建未成年人权益司法保护格局
2022-08-05 10:53:06    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:曾兴金
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员曾兴金报道:“少年审判”被誉为“特殊的希望工程”。崇义法院始终坚持未成年人利益最大化原则,给予未成年人特殊、优先、双向、全面的保护,多措并举搭建崇义县未成年人司法保护格局。

  建设专业化队伍。为深化少年审判司法改革,2022年,崇义法院成立“少年法庭工作领导小组”,以詹静娴、杨清彦、魏玉华等为代表的一批从事过少年审判工作的法官,充分履行公正审判与延伸帮教的职责,成为维护未成年人司法权益的中坚力量。

  加强审判质效。深入贯彻实施《民法典》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》与《家庭教育促进法》,依法严惩性侵、虐待、拐卖等严重侵害未成年人的犯罪行为,对挑战法律和社会伦理底线、情节恶劣的犯罪,坚决依法判处,绝不姑息。依法妥善审理涉及未成年人的监护、抚养、探望等各类案件,全方位保护未成年人民事权益,通过民事诉讼和行政非诉执行,切实保障未成年人接受义务教育的权利。以贯彻宣传《家庭教育促进法》为切入点,向依法审结的涉未成年人权益保护刑事案件发出赣州市首份《家庭教育令》,督促未年人父母依法履行教育职责。

  积极参与社会治理。今年6月,以“少年审判守护未来”活动为契机,大力挑起法治宣传责任,优选35名优秀法院干警担任辖区学校法治副校长,首次实现辖区内所有学校均有一名法院干警担任法治副校长,并通过法院开放日、送法进校园、模拟法庭、邀请学生到庭旁听等普法宣传活动,有效提升辖区广大未成年人及家长法治意识和矛盾纠纷自我化解能力。

  创新方式方法,全力护航未成年人成长。在通知法定代理人到场参与庭审基础上,邀请关心下一代工作委员会、妇联工作人员作为合议庭成员参与案件审理,最大限度挖掘社会各方力量,凝聚社会关心关爱未成年人司法保护合力,并以少年法庭实质化运作为抓手,拟以崇义县首个“阳明法治驿站”为依托,打造专门的青少年法治教育基地,全力护航未成年人健康成长。

  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式