中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
行无止境 步步为“营”
——国网赣州供电公司优化营商环境工作侧记
2022-09-23 10:52:06    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:刘轶群
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员刘轶群报道:思想上破冰、行动上突围,乘着对接融入粤港澳大湾区的东风,一场优化营商环境的攻坚战役正在赣南大地打响。“获得电力”意味着更少的办电时间、更低的办电成本和更优质的供电服务,国网赣州供电公司不断自我加压、寻求突破,在满足经济社会发展和人民生活用电需求的同时,不断提升用户的“获得感”、“幸福感”和“安全感”。

  数据跑起来让用户更有“获得感”

  作为一个大型生产企业,从提出申请到验收送电,需要几天?位于江西省信丰县的江西同益高分子材料科技有限公司给出了答案——办电5天,通电26天,比国网规定时限提前了整整18天。

  企业负责人丁海田回忆起“掌上报装”的经历:“从申请报装到送电,我一趟都没跑,申请资料、方案拟定和合同签订全在手机上操作,申请当天我就收到了现场查勘回访电话。施工期间,供电部门还随时为我们提供专业的线上技术指导,整个过程让我扎实体会到了‘信丰速度’。”

  轻松便捷的办电体验,得益于赣州供电公司在辖区内推出的“四零(零费用、零条件、零审批、零跑腿)”“四省(省力、省时、省钱、省心)”接电服务,继推出“三零三省”办电服务一年后,赣州供电公司创新推出“四零”“四省”接电服务,增加“零跑腿”、“省心”服务,旨在打造全省办电服务标杆。

  大幅精简之下,今年以来,赣州地区高低压用电报装环节由6个压减至不超过3个,时间缩幅超一半,报装材料从改革前的5项精简至不超过3项。

  压减材料、环节和时间只是“获得电力”改革的初级阶段,并不满足于此的赣州供电公司将目光投向了“互联网+”。走进位于市区的长征大道供电营业厅,看似门庭冷落的背后,是线上业务办理的热火朝天,工作人员目不转睛地处理着从“网上国网”APP、“办电e助手”、“赣服通”、“国网江西电力”微信公众号等各个线上平台流转而来的业务流程,客户再不用“掐时间、跑断腿”,业务办理的每一个环节,都可以与客户经理、设计施工人员等在线实时交流,随时随地获得强大便捷的技术咨询服务支持。

  “目前我们已经上线用电业务三大类16项,实现了九成用电业务一次不用跑。”赣州供电公司供用电部副主任巫珺表示:“‘电等项目’‘电等企业’已经变成新常态。”

  基于对业务材料和流程的简化整合,大量线下业务化成数据在系统上跑起来,翻番的业务量背后,是赣州供电公司用“数据跑”为人民群众增便利,让客户收获满满“获得感”。

  成本降下来让企业更有“幸福感”

  “让专业的人做专业的事,降低我们的维护成本,提高园区的服务质量,可谓双赢。”说起供电公司给中恒工业带来的服务,赣州建控集团党委委员、纪检书记钟宏波不住夸赞。华昌科技园是赣州经开区工业标准厂房“梧桐树”计划项目,中恒工业“拎包入住”后,对面临的电力运维管理难、基本容量费分摊难、代收及垫付电费难等问题十分头疼。国网赣州市开发区供电公司得知中恒工业的困惑后,主动提出了一揽子解决方案,通过电力代维、“四到户”服务、合理安装变压器等措施,解决了中恒工业的用电难题,并为它每年节省约30万元的运营成本。

  企业成本直接关系着企业运营,如何助力企业降低成本,激发企业发展活力,赣州供电公司在降低用电成本上做足了文章。2021年年底前,赣州城市地区及工业园区低压接入容量上限标准提升至160千瓦,为9.19万客户节约投资7207.69万元。而到2022年底,将实现全覆盖。

  对于10千伏大中型企业客户,赣州供电公司在全省首开先河,扩大电网投资界面,将产权分界处的智能开关等设备全部由供电公司出资,不用客户花一分钱。

  为了进一步给企业提供更好的用电服务,赣州供电公司以客户用能优化、提升客户能效为切入点,对大中型企业客户,统筹实施电能替代、综合能源和需求响应,采取一企一策,为百余家客户提供定制化用能解决方案。

  同时,通过上门走访、组织客户座谈会等,加强电力市场价格宣传,引导客户科学选择,维护市场健康发展。截至2022年9月,赣州地区共有2077家企业参与市场化交易,全年交易电量共56.17亿千瓦时,市场化交易用户购电均价比2021年12月上浮约7.1分/千瓦时。

  在赣州供电公司的保驾护航下,企业有了最专业的“电管家”,最忠诚的“电保姆”,用电“幸福感”不断增强。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式