中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰务实创新推进城乡环境整治成效显著(图)
2020-07-06 11:38:15    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘滨、米东峰、王骏
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘滨米东峰王骏报道:日前,在信丰县大塘埠镇万星村的“建材超市”,据该村党支部书记赖华鹏介绍,该村积极探索通过回购式、捐赠式等多元化回收模式,对农户土坯房拆后的废旧木料、红砖和多余不用的砂石,或进行折价由建材超市回收处理,或动员农户捐赠用于共建共享乡村振兴示范点建设。这是该县务实创新推进城乡环境整治工作的一个缩影。

环境优美的信丰橙乡花园

  为持续纵深推进城乡环境整治这项民生工程,该县一方面通过建立市容、农村、圩镇、园区四个专项整治工作组和综合办公室、综合督导组的“四组两办”架构来常态化压实责任,形成强大合力。并强化资金保障,安排环境整治预算保持大幅增长,表彰先进乡镇和单位,激发整治工作积极性。同时加大督查督办和日常督查检查,持续传递压力。

美丽乡村——新田坪地山

位于安西镇的多彩安芫村

  另一方面,该县积极引导和支持鼓励各乡镇、部门、单位、网格积极作为,探索创新举措,着力破解城乡环境整治的痛点难题。在城区园区层面,该县鼓励城区35个网格通过自筹资金和捐款的方式来解决网格内环境、基础设施等民生问题,目前已经筹资捐款近1100万元;该县城区第28网格凝聚各相关部门单位合力,对网格内的139间10000余平方米违章建筑进行集中拆除。在镇村层面,该县大阿镇、大塘埠镇积极探索建立“建材超市”,解决群众零散剩余建材乱堆乱放的问题;西牛镇、小河镇、正平镇、万隆乡、油山镇规范店招店牌,打造了整体划一、规范有序、和谐统一的特色街道;大桥镇探索对家禽散养的治理和对农户菜园统一进行围挡,并探索开展镇际联合执法,对圩镇环境开展联合整治;新田镇等乡镇对涉及群众的田、土、树、菜园等采用“折价列入功德碑”,推进用“项目认领冠名”的方式,动员乡贤积极认领项目,出资建设家乡;在农村党员中开展“我是党员我带头,环境整治争先锋”活动,设立“积分兑换屋”兑换日用品;该县交管大队发动农村“两站两员”配合乡镇政府、城管中队对国省道沿线、圩镇路段违停行为进行劝导处罚,发放《交通违停告知单》,引导群众积极响应城乡环境整治号召。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式