中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰大阿形成长效机制推进人居环境整治
2020-11-12 11:56:30    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟振华 米东峰、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员钟振华、米东峰、刘滨报道:走进信丰县大阿镇莲塘村香树下,道路两旁干净整洁,绿树成荫。文化墙、小舞台、休闲亭、污水塘臭水沟变荷塘绿池……相比过去,这里的“颜值”明显提升了。村民刘家深说,以前我们这里环境不好,树木多,杂草多,卫生不好。现在我们解决了环境问题,很多年轻人晚上在这里跳舞,老年人在这里散步,环境变得更好了。这是该镇持续深入推进人居环境整治取得良好成效的一个缩影。

  据了解,在人居环境整治中,该镇做到压实干部责任和发挥群众主体作用双管齐下,探索建立了“每个村民小组分别安排1名镇干部、1名村干部、1名村小组长、1名妇女小组、1名保洁员包干负责人居环境整治政策宣传、标准把握、发动群众、参与整治”的“五个一”长效机制。同时,在推进机制上,该镇做到发放好倡导农户做好门前包卫生、包容貌、包秩序的一份农村人居环境“门前三包责任状”,开好由驻村领导召集包组责任镇干部、村干部、村小组长、妇女小组、保洁员人居环境整治责任落实会和由责任包组镇干部、村干部组织村小组长、妇女小组、保洁员到包干村小组召开人居环境整治户主会的“两个会”,并成立人居环境整治督查组,常态化开展督查,以龙虎榜的形式每周进行三项评比,做好对镇村干部工作开展情况进行评比、对保洁员日常保洁工作进行评比、对农户“门前三包”情况进行评比的“三项评比”,在全镇营造好了“干群齐心协力,人居环境更美丽”的浓厚氛围和凝聚起了“大阿是我家,美丽靠大家”的强大合力。

  截至目前,该镇主干道周边、村部周边120多个小组已全面长效开展环境治理。该镇在全县的城乡环境综合整治工作月考评中多次取得好成绩,在今年9月份的全市城乡环境综合整治工作情况的通报中受到表扬,也获得了该镇广大群众的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式