中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市加强专业森林消防队伍建设
2020-11-27 09:55:54    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  为有效提升赣州市森林消防及综合应急救援能力,推进应急救援体系建设,完善应急抢险机制,近日,赣州市印发通知要求切实加强和规范专业森林消防队伍建设管理。

  专业森林消防队伍是全市应急救援队伍体系的重要组成部分,在扑救森林火灾、抗洪抢险、处置地质灾害等方面发挥着重要作用,已逐步成为赣州市地方应急救援的骨干力量。通知要求,各县(市、区)要高度重视专业森林消防队伍建设管理工作,提高政治站位,坚持政府主导、立足实际、统筹推进的原则,切实加强对专业森林消防队伍建设和管理工作的领导,将专业森林消防队伍建设纳入国民经济和社会发展规划。有关部门要按照各自职责支持专业森林消防队伍建设和管理工作。要明确队伍建设的目标和任务,各县(市、区)政府为推进专业森林消防队伍建设的责任主体,要加大推进专业森林消防队伍正规化建设,市、县森林防灭火指挥机构和应急管理部门要加强专业森林消防队伍建设的监督、检查和管理,力争2021年底前全部达标。

  同时,要全面加强和规范队伍管理工作,专业森林消防队伍实行准军事化管理,队员在岗率不低于80%,应当24小时执勤待命。高火险天气、强降雨过程等特殊时段,必须全员在岗。要建立完善教育训练制度和演练制度,健全考核考评,完善奖惩机制。全力推动各项保障措施落实到位。各县(市、区)要建立健全经费保障机制,将专业森林消防队伍建设及运行所需经费,包括个人保障经费、业务保障经费和基础设施保障经费,纳入同级财政年度预算予以保障。各地要建立和完善高效的应急救援指挥调度机制,实行统一指挥、分级负责、就近方便、按需动员的专业森林消防队伍应急救援调度机制。(杨启芳 记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式