中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州多地遭强降雨 干群携手转移3.51万人
2022-06-15 10:12:35    来源:大江网-江南都市报
编辑:王盛泉    作者:李巧、刘火兵
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/大江新闻客户端讯 王英衡、付屿幡、江南都市报全媒体记者李巧、刘火兵报道:6月14日,记者从省应急管理厅获悉,13日,赣州市将防汛应急响应由Ⅳ级提升至Ⅲ级,市(县)连续发布多条暴雨预警信息。受持续强降雨影响,江河水库水位陡涨,部分乡镇出现洪水、农田受淹、山体滑坡、通信中断等灾情,赣州应急救援力量第一时间赶赴灾区抢险救灾、转移受困群众。

  6月13日,龙南临塘镇塘口村,救援人员护送群众转移。

  6月13日,龙南公安全力投入防汛抗洪抢险中。

  6月13日,龙南杨村镇干部对被困群众展开救援。

  -紧急搜救被困群众

  在受灾较重的龙南市临塘镇塘口村,赣州市应急管理局紧急调派26人的应急救援队伍和2艘橡皮艇,于13日下午3时赶赴受灾区展开救援,到当晚10时许,从受灾区安全转移群众66人。

  13日下午2时左右,龙南市杨村镇辖区内太平河水位暴涨,漫过了河堤防护栏,车间村大量房屋、农田被淹,通村道路被阻断,电力、通信一度中断,100多名群众被洪水围困。当地应急部门紧急调配消防救援、龙翔救援队等80多人、8艘皮划艇,挨家挨户逐一排查。经过2个小时左右的紧张救援,受困的老人、妇女以及儿童被转移到安全区域。

  -加固堤坝转移群众

  同样受强降雨影响,会昌县庄口镇大排村山背山塘水位快速上涨,存在溃堤的风险。当地应急救援队伍迅速赶赴险情点位加固堤坝,并与当地镇村干部将地势低洼区域的26名群众转移到安全地带。“我们已经把处于两个低洼地带的10户人家全部转移完毕。下一步将调大型挖机进来,把溢洪道挖开,尽快泄洪,避免造成垮坝的危险。”庄口镇镇长周三军说。

  6月13日,龙南夹湖乡及时动员转移低洼区群众。

  6月13日,救援人员在龙南杨村镇转移受困老人。

  6月13日,龙南南亨乡干部会同救援队转移受困群众。

  6月13日,龙南城区交警帮民众转移受困车辆。

  -排查地质灾害隐患点

  信丰县组织应急救援人员利用无人机对下江、百石等地道路、房屋受灾情况进行勘察,为抢险救灾提供技术保障。赣州经开区成立工作指导组,并前往凤岗镇、湖边镇等地开展防汛救灾专项检查,共检查地质灾害隐患点25处、水库4座。

  -抢修道路消除积水

  “抢险救援就是跟时间赛跑。我们越快把山体滑坡路段疏通好,群众的出行安全才会更有保障。”由于连续强降雨,瑞金市黄柏乡凯丰村一路段出现山体滑坡,影响群众出行,当地党员干部和志愿者立即做好安全警示工作,迅速调集机械设备进行抢修。

  “社区干部好样的!帮我们消除了出行隐患。”受暴雨袭击,13日,瑞金城区多条道路出现积水现象,车辆与行人通行受到严重影响,龙珠路社区全体干部主动走上街道,用双手清除下水道井口堵塞物,并积极帮助过往老人、小孩安全通行,受到市民称赞。

  -全力保障受灾群众生活

  据了解,赣州市各地在抓好防汛救援的同时,全力保障好受灾群众的正常生产生活。全南县城厢镇驻村帮扶工作队和镇村干部一道走村入户,深入地质灾害点、地势低洼地段、老旧房屋开展摸排,及时将居住在安全隐患区域的群众转移到安置点,并发放席子、被子、纯净水、食品等基本生活用品,让受灾群众生活无忧。

  赣州市防指副指挥长、市应急管理局局长邹焕铁说:“从6月10日晚以来,我市多地遭遇暴雨袭击,受灾严重。市委市政府始终把人民群众的生命安全放在第一位,积极做好灾害防御和群众转移工作,截至14日凌晨2时许,全市紧急避险转移群众3.51万人。”

  图/付屿幡江南都市报全媒体记者许南平刘火兵

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式