中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
【江西红色名村别样红】安远老围村的幸福“突围”
2022-08-02 15:12:35    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:谢京、钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  【编者按】为生动、全面展示党的十八大以来红色名村的发展变化,探寻乡村振兴的“红色密码”,由江西省委组织部、江西日报社主办,大江网承办的“喜迎二十大——江西红色名村别样红”融媒体主题宣传活动拉开序幕,旨在通过记者的笔端和镜头,追寻红色记忆、记录光辉历程、讴歌伟大时代,为江西着力建设全国红色基因传承示范区、打造新时代乡村振兴的样板之地营造浓厚舆论氛围。

  大江网/赣州头条客户端讯 记者谢京、钟冬梅报道:炎炎七月,一场细雨过后,安远县镇岗乡老围村迎来了一批特殊的游客,他们从粤港澳大湾区远道而来,驻足于尊三围革命旧址,只为追寻那抹红色印记。

老围村

  近日,记者走进红色名村——安远县镇岗乡老围村,追寻红色历史文化,了解乡村振兴蝶变新画卷。

  擦亮乡村振兴“红”底色

  老围村位于镇岗乡东部,因村内有大大小小围屋10余个而得名,最负盛名的有东生围、尊三围、磐安围。1933年7月6日,国民党军第四十四师一三一团、一三四团派重兵分守各个隘口、交通要道,派一个营和机炮连对尊三围实施重重包围。为保卫中央革命根据地重要物资中转站的畅通,围内赤卫队员和居民200余人,顽强抵抗达40天之久。8月14日,围屋被攻陷,活捉军民150多人;第二天,敌人把活捉的人在围后赤岗岭上全部杀害。史称“尊三围保卫战”。2021年8月,老围村荣获江西省第二批“红色名村”称号,村内的尊三围遗址和革命烈士陵园成为全县党员干部的培训基地。

老党员在尊三围革命遗址讲解红色故事

  近年来,为了“把红色资源利用好,把红色基因传承好,把红色传统发扬好”,在赣州市委组织部的精心指导下,镇岗乡严格落实红色名村建设“441”规范要求,擦亮红色名村底色,将老围村打造成“有史能讲,有景可看”的红色美丽村庄。

  镇岗乡从整理红色资源入手,先后改扩建了尊三围革命烈士陵园,保护起了尊三围革命旧址,整理了毛泽东第三次来安远、半天塘赤卫队、红石头诉说等红色故事10余个。以老围村为核心,创新开展“老红军上党课”“老干部讲革命故事”“诵读红色家书”“放映红色电影”“革命故事宣讲”等“五红”系列教育活动。2022年以来,先后有60多个单位1000多名党员群众前来缅怀革命先烈,接受红色洗礼。受革命传统教育影响,每年的征兵季,老围村参与征兵体检的适龄青年在全乡最多、体检合格参军的人数最多,现役军人、退役军人、军烈属在全乡最多,连续多年被评为“征兵先进村”。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式