中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
瑞金云石山:“三苦”变“三好” 宜居又宜业(图)
2020-06-01 15:46:17    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 范建明、记者王盛泉报道:瑞金云石山,是中央红军长征出发地。喀斯特地貌本是美丽风景,但境内遍野石灰石一度为当地群众带来“三苦”:吃水吃出结石病,矿车来往路基烂,矿石带来灰尘多。随着乡村振兴步伐的推进,近年来该乡水、路、空气这“三苦”悄然变成了“三好”,干部群众重新找到宜居宜业的感觉。

  新村引客来,办起红军餐

  “我们饮用水原来是压水井里抽,现在自来水接通了百里之外的陈石水厂,用水方便了,水质也好了,可以放心为拓展团队办好红军餐。”5月14日,瑞金市云石乡丰垅村猪婆垅小组村民梁会红坐在家门口榕树下,泡茶会友聊生意。

  用水问题一直是云石山乡干部群众的心病。云石山乡党委书记刘应金介绍:乡里推进精准扶贫时发现,60%贫困户都是因病致贫,而且大都和吃水有关系。为此,乡里反复争取得到市里支持,实施了“东水西调”工程,就是把日东水库的水引到了云石山,克服了路远管线长、地势东低西高等困难,通过三次提泵把干净安全的自来水送到云石山。现在,全乡四万多人全部吃上了“健康”水。

  “解决吃水问题,是这些年感受最大的一件事,毕竟人人都想健康!”梁会红的房子就在新建的“红色粮仓”主题公园边,现在变成小卖部,兼营“红军餐”。窗台上挂着一块小牌子:红色拓展联系点。他开心地说,“去年来我们村拓展训练的游客一批接着一批,每天一两百号人”。

  据丰垅村村支书梁俊辉介绍,团队频来还得益于道路硬化了,云石山不但修好了村村通、村组通,而且修好了入户路,现在村里把猪婆垅打造成红色主题公园,修好了游步道。“村子经过整体规划打造焕然一新,来拓展的团队一定会越来越多!”梁会红对村里的生意充满信心。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式