中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州旅游
【圆梦小康】龙南“菜篮子”八小时直供粤港澳 菜农月入近万
2020-11-13 09:26:24    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 记者钟冬梅报道:只要把菜种下去,等着收菜就可以月入近万。11月12日,位于龙南市渡江镇岭下村的蔬菜基地内,菜农们熟练地收割着一茬茬新成熟的青菜,速度快的身边的菜筐已经堆满了。

 菜农吴小顺在岭下村供港蔬菜基地收青菜

  “我们只要把菜种下去就好了,其他的基地会管理,等菜熟了就采摘,按5毛钱一斤算,快的人一个月能挣九千,像我一个月就四五千。”来自贵州的菜农吴小顺说道,她来到基地才三个月,之前一直在广东永丰农业发展有限公司的蔬菜基地种菜。去年公司联合香港永盛农业发展有限公司投资建设了龙南合丰上品农业发展有限公司,在龙南经营岭下村供港蔬菜基地,于是吴小顺一家及十几个老乡也跟着来到了龙南种菜。

  岭下村供港蔬菜基地于2019年9月建成投产,占地面积500亩,建有标准连栋大棚设施332亩,田头冷库429立方米,采后商品化处理场地300平米。基地采取现代化蔬菜种植技术,自动化灌溉,菜农不用愁种什么、怎么种、卖去哪?把菜种子撒下去,等着蔬菜成熟采摘即可,采摘后的蔬菜当天下午六点直接装箱发往广州,分拣后直供香港。

  作为离粤港澳地区最近的赣州城市,龙南具备了一系列蔬菜直供粤港澳的优势条件,经营方在蔬菜种植、加工、销售、进出口配送等一体化发展的成熟也为龙南蔬菜解决了种植培育、市场销售等一系列问题。基地负责人蔡荣介绍说:“我们主要是以订单形式来种菜,现在主要栽培上海青、芥蓝、菜心等叶菜品种,每个菜农都分领了一块地,收入按件计算,基本上每个月都可以拿到七八千块钱。”

  据渡江镇组织宣传统战委员曹荣华介绍,岭下村供港蔬菜基地常年务工人员有60余人,带动了贫困户12人就业增收。基地现已获得“供港澳蔬菜种植基地”和粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地认证,成为江西省距离粤港澳最近的供港澳蔬菜种植基地。

  目前,赣州市已建成并成功申报的粤港澳大湾区“菜篮子”基地有12家,全市累计建成规模蔬菜基地34.49万亩,其中设施大棚面积25.54万亩。

  近年来,龙南全力推进蔬菜产业发展,围绕“打造成供粤港澳大湾区精品蔬菜优质产区”的发展定位,大力实施“政府主导、菜农培育、市场拓展”三大战略,实现了年产各类高品质商品蔬菜总量达2万多吨。据统计,龙南市蔬菜种植面积超过11.5万亩,年产蔬菜总量达24.5万吨,蔬菜总产值6.8亿元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式