中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州市加强森林违法用火专项打击
2020-11-20 10:45:23    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟清兰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近期,赣州市久晴干旱无雨,防火形势严峻。日前,赣州市组织召开工作会商调度会,就赣州市打击森林违法用火行为专项行动开展情况等工作进行会商。

  赣州市打击森林违法用火行为专项行动开展以来,市、县两级行动迅速,推动有力,取得了初步成效,广大市民森林防火意识明显增强,但在工作推进过程中仍存在一些问题。会议指出,各地各部门要严格履行工作职责,扎实有序推进专项行动各项工作。要充分认清开展专项行动的必要性,进一步增强推进工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉。在重点防火期内严格执行“五个禁止”,严禁烧田坎草,严禁烧荒,严禁在林区吸烟,严禁野炊,严禁野外祭祀用火。打击森林违法用火,要坚持属地管理,严格落实县、乡、村森林防火主体责任。发挥好林长制工作平台作用,加大问题通报曝光力度,增加森林防火工作在高质量发展综合考评中的权重,督促各级林长积极履职,切实抓好森林防火工作,对失职失责导致森林火灾多发频发的要坚决予以问责追责。要加强工作调研指导,经常深入一线尤其是乡、村指导森林防火工作,及时发现问题,限期整改提升。

  同时,要强化措施,坚持问题导向,补齐工作短板。加强护林员管理,用好林长通APP巡护管理系统,督促护林员加大巡山和火源巡査力度。加强防火宣传,持续开展好“小手拉大手”活动,用好用活“中心户长制”,同时要注重应用典型案例进行警示教育。要加强火源管理,针对野外火源管控有漏洞的问题,要督促各地加强对重点人群的监管,落实好监护责任。要加强重点区域管理,特别是对林区、景区、高压线路、垃圾场、寺庙、疫木处置场地等,要加大巡护力度,做到严防死守。各部门要各司其职、各尽其责,密切配合,协调联动,强化调度,互通情况,形成合力,共同推动专项行动,切实管住野外用火,坚决遏制人为原因引发森林火灾,确保专项行动取得实效。 (记者钟清兰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式