中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州首例经支气管镜冷冻肺活检,让弥漫性肺疾病得确诊
2022-11-18 16:32:52    来源:大江网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,赣州市第五人民医院呼吸与危重症医学科介入团队联合麻醉科、影像科为一名弥漫性肺部病变患者开展了支气管镜下冷冻肺活检术,属赣州市首例。术后结合ROSE技术,为该患者明确了诊断。

  经支气管镜冷冻肺活检术是将冷冻探头通过支气管镜引导下经支气管伸入到远端小支气管,利用冷冻探头在冷冻过程中的黏附性将探头周围的组织撕裂,获得远端细支气管与肺组织标本的一项新技术。

  因其操作创伤小、取材大及诊断率高等因素,越来越多的被应用于弥漫性肺部病变的诊断评估。因为这项操作技术难度高,赣州市第五人民医院属于赣州地区率先开展的单位。

  曹大哥,35岁,因咳嗽、气紧3月余入院,患者呼吸困难明显,平地行走即感气紧,胸部CT提示双肺弥漫性磨玻璃影,辗转多个医院未明确诊断。经介入团队讨论后,拟为患者行支气管镜下冷冻肺活检术进一步明确诊断。

  科室团队经术前充分讨论,拟定应急预案,术前手绘导航,术前备血,预先通知影像科。术前全身麻醉,插硬质支气管镜,预先置入球囊,经手绘导航路径置入冷冻探头到拟活检部位,冻取组织,手术顺利完成,共取得2块直径3至8mm的肺组织。术后出血较少,行床旁胸片未见气胸。

  术后ROSE提示标本合格,见大量纤维母细胞并向成纤维细胞分化成型,少量淋巴细胞,少量巨噬细胞,未见中性粒细胞及嗜酸性粒细胞,提示纤维化为主型的病理改变,有少量免疫反应,无感染证据。

  结合肌炎谱全套提示抗Ro-52抗体IgG阳性,抗PM-Scl100抗体IgG阳性,考虑诊断无肌病性皮肌炎,口服尼达尼布或吡非尼酮抗纤维化,环磷酰胺免疫抑制,激素抗炎治疗,症状好转出院。

  弥漫性肺部病变是呼吸系统疾病诊治中的难点,对诊断技术要求高,以往这类患者大多数被推荐去省级医院诊治。

  对于这类疾病,常规外科肺活检是诊断这类疾病的金标准,但因手术创伤大,费用高,受心肺功能限制等因素,临床开展仍然不多。而传统经支气管钳夹活检和肺穿刺因获取组织标本小,人为挤压严重,质量较差,不能满足病理诊断的要求等,对于弥漫性肺部病变往往无法确诊,不推荐用于弥漫性肺部病变的诊断。经支气管镜冷冻肺活检,获得的组织标本体积大,质量高,标本内部组织结构破坏少,能充分满足病理诊断要求,此技术还兼具手术创伤更小,花费少等独特优势。

  弥漫性实质性肺疾病的病因诊断,及外周局部病变的活检,肺移植后排斥反应的监测。(赣州市第五人民医院供稿)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式